lundi 23 mai 2011

"DUKAN" EST MORT, VIVENT LES SLOW RÉGIMES !


[passez votre chemin si vous souhaitez perdre 3 ou 5 kg avant le maillot, ces régimes ne sont pas faits pour vous !]

L'année dernière, j'avais un paquet d'amis au régime Dukan. J'avoue, allez, j'avoue, que je trouvais la méthode pas trop bête, à condition de prévoir un régime de 2 mois maximum pour éviter toute carence.

Cette année, après avoir perdu (rayez les mentions inutiles) 3-5-10-25 kg, tous mes amis ont repris - voire retrouvé à 100% leur poids d'avant-Dukan.


Pourquoi ? Parce que perte rapide de poids + frustrations (pas de fruits, de céréales, de carré de chocolat de temps en temps...) = craquage assuré sur les aliments gras et sucrés après quelques semaines.

Les régimes 2011 se veulent radicalement différents. Progressifs (-1 kg tous les 8-10 jours), moins frustrants, moins carencés, moins désociabilisants. Plus longs, oui, mais beaucoup plus durables.


J'ai nommé le cru 2011 les "slow régimes", en référence à la "slow food" très à la mode depuis quelques années. Et j
e vous en présente cinq que j'ai étudié d'un peu plus près.


CECI N'EST PAS UN RÉGIME
(éditions Marabout)


Ce bouquin, co-écrit par un médecin et une naturopathe chef d'un resto bio de Annecy, pose sa philosophie dès la première page : "Quel est votre véritable objectif ? Perdre 10 kg très vite ou perdre 10 kg à vie ?".

A vie, non, bien sûr, ce ne sera pas possible, car naturellement, physiologiquement, on prend 100 g par an (1 kg tous les 10 ans). Mais on peut s'en approcher.

Cette méthode est basée sur des règles saines, bien connues déjà, quoique peu appliquées : une alimentation diversifiée, sans réels interdits, mais qui privilégie les végétaux (de saison, bien sûr), le bio (un bouquin dédicacé aux "consomm'acteurs bio"), le cru (plein de vitamines), le plaisir et le temps de manger (en insistant sur la mastication, qui permet un rassasiement plus rapide), un bon équilibre acido-basique (etc...), et qui limite la consommation de plats industriels, d'alcool ou de viande.

Au fil des pages, des fiches malines sur "les ingrédients du placard" et des recettes par saison plutôt sympas.

Le coût du régime ? 15 € le bouquin + un petit investissement dans le bio et les fruits et légumes, dont le surcoût est compensé parce qu'on mange moins de produits industriels et de viande (chers). On va dire, donc, pas plus que notre budget alimentation habituel (par contre beaucoup plus de temps de préparation).

Est-ce que je suivrai ce régime ? Je ne pourrai jamais appliquer tous ces principes, je suis trop flemmarde. C'est une sorte de régime idéal réservé aux plus courageux. Mais j'ai retenu quelques astuces et m'efforcerai de manger moins de viande.



LE RÉGIME KOT


Non, contrairement à ce que je croyais sur cette méthode, ce n'est un régime hyperprotéiné : les en-cas proposés par la marque sont certes, hyperprotéinés, mais dans le cadre de la méthode, ils sont associés à des aliments courants. Parlons plutôt de régime "compensé en protéines".

La consommation de protéines lorsque l'on est au régime est essentielle. Elle prévient la perte musculaire et rassasie. Un bon point pour Kot.

Kot privilégie aussi les aliments à Index Glycémique bas pour éviter les pics d'insuline donc les fringales. Un deuxième bon point.

Les produits ressemblent aux produits de la vie de tous les jours : soupes, pâtes, omelettes, brownies (en poudre à diluer dans de l'eau : j'ai goûté, beurk beurk), cookies (pas mal du tout), pizza (et je vous mets au défi de sentir la différence avec votre pizza habituelle)...

Globalement, c'est une méthode intelligente, basée sur des études scientifiques et dont les résultats ont été prouvés cliniquement (j'ai eu la chance de rencontrer lors d'une soirée Caribou le créateur de la marque, le Dr Réginald Allouche, qui m'a appris d'ailleurs plein plein de trucs minceur scientifiquement prouvés que je vais prochainement partager avec vous). A priori, ce régime n'est pas frustrant (variété des produits) et ne met pas le corps en carence.

Sauf que... il y a une sorte de schizophrénie entre ce que raconte le Dr Allouche (convaincant, notamment sur le sujet de ce billet : "il faut perdre 1 kg tous les 10 jours" = slow régime) et ce qui est vendu avec la méthode : phase d'attaque à 1200 kcal / jour pour les femmes (1500 pour les hommes), au secours !!!! Ce n'est pas suffisant. Ce n'est pas du slow régime, ça. Vous allez perdre trop rapidement (2-3 kg la première semaine). Vous allez avoir faim à coup sûr. Vous allez être frustré. Et après 2 ou 3 semaines, vous allez vous jeter sur le premier (vrai) brownie venu.

C'est dommage, car le principe est plutôt pas mal... Je vous conseille plutôt, moi (pas nutritionniste pour un sou mais ayant une petite expérience en la matière), de rajouter 300-400 kcal / jour à ces 1200-1500 kcal, vous tiendrez mieux. Avec des produits light bien sûr : laitages 0%, jambon, poisson, surimi, légumes...

Le coût du régime ? Un poil cher en apparence : 14,50 € les 7 crèmes caramel (2€ la crème), 9,60€ les 2 box de pâtes chinoises, 14,50€ les 7 omelettes... Mais si vous avez l'habitude de vous sustenter de plats cuisinés tout prêts, ça ne changera pas grand chose à votre budget alimentaire.

Est-ce que je suivrai ce régime ? Je pense plutôt investir dans des produits hyperprotéinés sucrés / chocolatés pour les éventuels craquages et la pizza pour les soirs de fête.



(à suivre au prochain épisode : les slow régimes PUR Proteines de Milical, Kitchen Diet et Synergie Control de Dietic and Co)

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21 commentaires:

  1. Je l'avais prédit : tous les dukaniens allaient reprendre leur poids et se retrouver chez weight watchers ou autre krkrkrkrk !

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  2. @ Yael : ouvre un cabinet de voyance ! ;)

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  3. J'ai attaqué dukan la semaine dernière, -1,5 kg au compteur, effectivement ça va vite. Pour moi je vois ça plutôt comme une détox la phase protéinée. A ne pas suivre trop longtemps. Dès la semaine prochaine, je passe en consolidation pour éviter les frustrations donc fruits, pain, céréales et diners de gala permis. Je sais que je vais continuer à perdre dans cette phase mais plus lentement. Finalement ça rejoint ce que tu dis.

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  4. Tiens la pizza Kot ça m'a l'air bien ça... dis madame So, on a le droit avec Control ahah ? ;)
    Et sinon, aïe pr Dukan... de tte façon perso je pourrais pas, tu sais bien combien je déteste la frustration ;)

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  5. @ Linou : bon courage pur le Dukan, attention oui à ne pas le suivre trop longtemps ! :)

    @ Malicia : la pizza Kot est déconseillée par la marque en phase d'attaque, ce n'est que pour la phase de stabilisation. Probablement car elle n'est pas hyperprotéinée, juste riche en protéines, pauvres en graisses. Tu peux la consommer dans le cadre du programme Syergie Control même en phase d'attaque, mais attention, pas tous les jours, et pas la pizza entière, hein !! ;)

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  6. Histoire de mettre mon petit grain de sel.... Bon alors, comme tu le sais, j'ai suivi le régime Dukan (haaaaaannn ...). Bilan des courses : je ne sais pas comment ont fait tes ami(e)s mais 1) j'ai perdu 10 kg ; 2) je n'ai rien repris... comme quoi, tout dépend vraiment des personnes qui le font et surtout de ce qu'on mange après :-)

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  7. @ Noon : oui mais c'est récent, il me semble ? Attends qu'il se soit passé 6-8 mois. Après oui, tu as raison, ce régime peut marcher sur les gens hyper motivés, qui savent se mettre beaucoup de contraintes.

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  8. J'ai acheté le livre ceci n'est pas un régime il y a environ 2 mois juste après sa sortie, et franchement il est bien, j'ai perdu 3 kg et je mange a ma faim et des produits que j'aime. Ce que j'ai aimé c'est surtout la vision durable de la chose et le fait que ce soit adapté au saison, ce qui n'est pas forcément le cas pour tout les régimes. Aprés on verra dans 4 a 5 mois, enfin ça me permet de faire manger mon copain et ma soeur sans qu'ils aient l'impression d'être au régime aussi ;-)

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  9. Je suis d'accord avec toi pour Ceci n'est pas un régime. C'est intéressant, on prend quelques astuces mais je me vois mal appliquer ça à la lettre.

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  10. Pour mon régime, je vois un médecin nutritionniste, qui propose un régime où on peut perdre très vite très rapidement, ou à son rythme. Je le suis comme je peux (il est très proche de WW, mais en imposant une variété alimentaire, et 180g de protéines max par jour), mais j'ai du mal à manger toutes mes cases de protéines par exemple.
    Du coup, je mincis lentement, ce qui m'arrange parce que j'ai tellement peur de mincir vite que j'en aurais paniqué !!!

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  11. Je ne sais pas si mon commentaire est passé ou s'il y a eu bug ?

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  12. @ Cecily : non, il n'est pas passé...

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  13. Nul besoin d'acheter des livres ou des produits en tout genre qui vous font perdre du poids que vous reprendrez rapidement dès l'arrêt du régime.
    Il suffit de manger équilibré et surtout de faire du sport pour garder un poids idéal.
    Conseil plus facile à dire qu'à faire, j'en sais quelque chose :)

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  14. Je n'avais jamais entendu parler du 1er mais d'après ce que tu en dis, j'ai envie de lire le bouquin car j'ai de plus en plus de mal à manger de la viande..L'effort de volonté me paraît moindre que le Dukan que je n'ai pas pu tenir...et j'ai arrêté l'année dernière avant d'avoir maigri, donc pas de reprise pour moi!:-) J'attends la suite de tes revues: je préfère nettement y aller doucement mais sûrement et tant pis pour le maillot (sniff quand même, mais je n'avais qu'à m'y prendre avant!!!)

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  15. Anti-régime et passionnée de diététique depuis 10ans, j'ai enfin perdu plus de 10 kilos en 1 an.

    En appliquant tous les principes logiques que je vais suivre à vie.

    Un régime ne doit jamais s’appeler "amincissant" mais plutôt "nouvelles règles diététiques à vie".

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  16. @ Girly & Glossy : merci pour ton témoignae sur "Ceci n'est pas un régime" ! :)

    @ Elodie : ça ne m'étonne pas de toi. ;)

    @ Elisabeth : encadrement par un nutritionniste + régime lent = ce qu'il y a de mieux à faire je pense !

    @ Christine : ben oui, parfois il faut un coup de pouce pour tenir, et c'est ce que proposent ces méthodes (et les autres dont je vais parler dans la 2ème partie).

    @ Claudia : Mon préféré = le Synergie Control dont je vais parler (si possible) aujourd'hui (faut que je trouve le temps d'écrire le bkllet), sinon, si tu es courageuse, le bouquin "Ceci n'est pas un régime". Sinon, un encadrement par un nutritionniste, encore une fois, c'est ce qu'il y a de mieux.

    @ Ninieminie : on est d'accord !!! :)

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  17. @so : j'ai arrêté le régime en décembre… on en est à 5 mois et, en réalité, j'ai continué à perdre après le régime Dukan et je n'ai pas bougé depuis…

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  18. Perso j'ai perdu 12 kilos avec le régime Dukan. Au bout de cinq mois je n'avais pratiquement pas ou peu bougé mais là, 15 mois après j'ai repris 13 kilos et d'une rapidité comme jamais. Là je tente autre chose et je préfère y aller lentement. Oui, ne pas se priver et manger sainement.

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  19. @ noon : tant mieux si ça marche sur toi à moyen terme, et tiens bon car vous n'êtes pas nombreux à ne pas reprendre (cf. le témoignage de Chris juste au dessous) ! :)

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  20. Je n'arrive pas à faire de régime, c'est trop dur. Je ne maigris qu'en faisant du sport

    http://blackandbeautiful.over-blog.com/

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  21. J'ai essayée le régime Dukan et j'ai perdu aussi du poids, envrion 9 kilos et j'étais fier de moi. Mais quand j'ai arrêtée, j'ai repris très rapidement, alors ce que je fais maintenant c'est sport.
    Et je suis bien mieux, le coach de ma salle de sport la teste de buch me conseille et me motive et j'ai les résultats que je voulais aujourd'hui.
    Je reste au poids que je m'étais fixée au départ mais il faut se tenir à un programme pendant la semaine pour faire son sport quotidien pour garder sa ligne =)

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